Матчи

Первенство ЛФК Высшая лига "Сибирь"
Результаты 23 сентября
  • Новокузнец – Томь-М
    4:0
  • Распадская – СДЮСШОР-Ке
    2:1
  • Сибирь-М – Зенит-М
    2:0
  • Полимер – Рассвет
    0:2
Чемпионат Красноярского края 2018
Результаты 14 октября
  • Рассвет – Лесосибирс
    2:0

Таблицы

Первенство ЛФК Высшая лига "Сибирь"
  1. Новокузнецк
    14

    34

  2. Рассвет
    14

    27

  3. Распадская
    14

    24

  4. Сибирь-М
    14

    20

  5. СДЮСШОР-Кемерово
    14

    14

  6. Полимер
    14

    12

  7. Томь-М
    14

    11

  8. Зенит-М
    14

    10

Чемпионат Красноярского края 2018
  1. Спартак
    14

    36

  2. Рассвет
    14

    29

  3. Ачинск
    14

    27

  4. СШОР Енисей
    14

    18

  5. Атлетико
    14

    16

  6. Лесосибирск
    14

    14

  7. Нефтяник
    14

    13

  8. Тотем
    14

    6

Директ

Высокий стандарт


Текст: Александр Кошкин.
Источник: www.redyarsk.ru.
8 октября 2018 года | Прочтений: 276
версия для печати

«Енисей» в очередном туре чемпионата РПЛ принимал «Спартак».

В Красноярск приехала самая популярная команда страны. Опять были тревоги: разрешат играть на Центральном стадионе или нет. Был билетный ажиотаж: с самого начала продажи билетов во вторник к кассам на острове Отдыха выстроились длиннющие очереди. Нужно было отстоять три-четыре часа, примерно время двух футбольных матчей, чтобы в воскресенье посмотреть один. Зато какой!

«Енисей» не играл со «Спартаком» очень давно. Если не ошибаюсь, последним был товарищеский матч в начале 90-х. Тогда в составе красно-белых были, увы, уже покойный гений Федор Черенков и совсем молоденький Валерий Карпин…

Понятно, что встречались команды несколько разного статуса, один из претендентов на медали с дебютантом премьер-лиги. Но перед матчем шансы «Спартака» на победу не представлялись такими уж очевидными. Очевидными как раз были определенные проблемы в игре «Спартака». Правда, в матче Лиги Европы с «Вильяреалом» «Спартак» вроде бы нащупал свою игру, и лишь нелепый пенальти на последних секундах не позволил ему одержать красивую победу.

«Енисей» предусмотрительно насытил центр поля, а на острие атаки был выдвинут Дарко Бодул, поскольку в матче не смог принять участие главный страйкер Михаил Костюков. «Спартак» продолжил вводить в стартовый состав молодежь: впервые в стартовом составе вышел Михаил Игнатов.

Уже на второй минуте Софьян Ханни вывел на ударную позицию Зе Луиша – защитник успел заблокировать удар, и мяч ушел на угловой. «Спартак» и дальше продолжал создавать моменты. Они не были следствием неуклонного давления, а возникали, скорее, достаточно спонтанно. Например, после перехвата Фернандо в центре поля. К счастью для хозяев, Хании распорядился мячом наихудшим из возможных способов.

Свои же собственные атаки «Спартак» развивал слишком неторопливо. «Енисею», в свою очередь, не было никакого резона застревать в позиционном нападении, ставка была сделана на быстрые атаки, которые разгонял Артур Саркисов.

До перерыва красноярцы пару заставили Александра Максименко вступить в игру, но все же самый опасный момент был у «Спартака»: неудачливый Хании из района 11-метровой отметки пробил невнятно.

Настоящее веселье началось сразу после перерыва. В нынешнем чемпионате «Спартак» забивает только при помощи стандартов. Фернандо – большущий мастер таких штук. А после ухода в «Севилью» Промеса он выполняет вообще все угловые и штрафные. И уже на второй минуте тайма он прекрасно выполнил угловой, а Игнатов забил свой дебютный гол за «Спартак». Все просто.

Но тут же начудили Дмитрий Комбаров на пару с Максименко. Это привело сначала к штрафному, затем – к угловому. И «Енисей» показал, что он тоже умеет исполнять стандарты. Раде Дугалич, изловчившись, в падении пробил в угол – 1:1.

Роль стандартов по-прежнему оставалась невероятно высока. «Спартак» заработал опасный штрафной. Удар Фернандо пришелся в стенку, но Дугалич, самый активный в этом построении, выставил вперед локоть и именно этой частью тела отразил мяч. Пенальти, Зе Луиш – 2:1.

«Енисей» не задержался с адекватным ответом. И опять стандарт. Сальваторе Бокетти при подаче обхватил Раде Дугалича двумя руками – есть у итальянца страсть к крепким объятиям. Теперь уже пенальти в ворота «Спартака». И Валерий Кичин празднует второй гол в ворота москвичей двойным сальто. 2:2.

«Спартак», конечно, приехал за победой. Но время шло, а организовать какой-то внятный штурм гостям не удавалось. Уже выпустили на поле Луиса Адриано и Романа Еременко (это было его первое появление после двухлетней дисквалификации). Но в концовке, пожалуй, «Енисей» даже более боевито выглядел.

И все же… Дмитрий Аленчиев перед матчем предупреждал, что нарушать правила возле своей штрафной категорически не стоит, имея в виду таланты Фернандо. И зачем было толкать в спину Зе Луиша, который воротам непосредственно не угрожал? Понятно, что это на фоне усталости, когда тело и мозг уже не работают синхронно… Уже в компенсированное время шанс «Спартаку» был подарен. Михаил Филиппов отразил сильный удар Фернандо в нижний угол, но первым на добивании был Артем Тимофеев.

Пять голов, и все после стандартов. Но «Спартак» вновь показал, что в этом компоненте он лучший в стране…

Дмитрий Аленичев после матча был, как всегда, прав:

– Результатом недоволен. Мы показали качественный и мобильный футбол, доставили много проблем сопернику. Понимали, что главное оружие «Спартака» – это стандарты. У них есть мастер, лучший в России исполнитель – Фернандо. Он и принес результат. Как бы то ни было, я восхищен куражом, страстью своих футболистов. Да и болельщики оказывали нам сумасшедшую поддержку, для них праздник удался.

На пресс-конференции некий журналист спросил Аленчиева о возможной отставке. Автор вопроса прям-таки светился, восхищенный своей отвагой. Дмитрий Анатольевич сохранил самообладание. Оно сейчас необходимо и ему, и команде, и болельщикам.

Ситуация-то непростая. «Енисей» показал неплохой футбол, но в очередной раз очков не получил. Ближайшие конкуренты выглядят не лучше, но очковый запас пополняют. Это неприятно, но это не повод дергаться.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Спартак» (Москва) – 2:3 (0:0).
7 октября. Красноярск, Центральный стадион. 14915 зрителей.
«Енисей»: Филиппов, Ятченко, Кичин, Дугалич, Занев, Огуде, Фатуллаев, Зотов, Комолов, Саркисов (Гавазай, 90), Бодул.
«Спартак»: Максименко, Комбаров, Джикия, Боккетти, Рассказов, Фернандо, Зобнин, Игнатов (Тимофеев, 76), Ломовицкий (Луис Адриано, 81), Ханни (Еременко, 63), Зе Луиш.
Голы: 0:1 – Игнатов (47), 1:1 – Дугалич (51), 1:2 – Зе Луиш (60 – пенальти), 2:2 – Кичин (69 – пенальти), 2:3 – Тимофеев (90+3).
Предупреждения: Занев (14), Дугалич (58), Ятченко (61), Фатуллаев (79) – Ломовицкий (18), Зе Луиш (45), Боккетти (68).
Удары (в створ ворот): 8 (4) – 11 (5).
Угловые: 8 – 5.

Комментарии (0)
Имя:
Город:
Email:
Комментарий:
Введите код: