7 мая 2018 года

«Енисей» удлинил сезон на два матча

Источник: Крайспорт
«Енисею» нужно было побеждать самому и ждать осечек от конкурентов. В Ярославле Дмитрий Аленичев отрядил на поле несколько неожиданный состав, в котором нашлось место давно не игравшим Сердеру Сердерову и Александру Харитонову.

«Шинник» бодро начал с трех угловых подряд, впрочем, ни один из них не был опасен, и инициатива перешла к «Енисею». Красноярцы больше владели мячом, но цельной игры у них не было. Многочисленные забросы на Марко Обрадовича эффекта не давали: и передачи были не особенно точны, и форварду тяжело было сражаться в одиночку. Такая тактика лучше работает, когда рядом с Обрадовичем находится Александр Кутьин: два рослых нападающих успешнее борьбу за верховые мячи, скидками ищут друг друга. Но вообще-то эта манера игры совсем не похожа на ту, которую Аленчиев с Титовым прививали «Енисею» с осени. Футбол красноярцев стал более примитивным, и при этом перестал приносить результаты.

Ровно на экваторе тайма Владиславу Камилову удался опасный удар из-за пределов штрафной – красноярцев спасла перекладина. Гости в ответ усилили давление, но сумели создать лишь два момента, которые с натяжкой можно назвать голевыми. Оба они возникли после розыгрыша угловых. Харитонов, выиграв подбор, красиво бил с лета – выше перекладины, Обрадович бил головой – спас вратарь.

А на последней минуте тайма красноярцы не достаточно серьезно отнеслись к выводу мяча из аута. Последовал вброс в штрафную. В таких случаях мяч летит достаточно долго, чтобы защитники могли под него подстроиться. Но подстроился Михаил Земсков и затылком переправил мяч в дальний угол ворот. Удивительно просто.

В перерыве Аленичев сделал двойную замену, выпустив на поле тех, кого вообще-то ожидали увидеть в старте – Александра Кутьина и Артура Саркисова. «Енисей» бросился вперед – а какие у него еще оставались варианты?

Но первая же контратака «Шинника» стала голевой. Хозяева разбежались широким веером, и подача Сергея Нарылкова нашла на углу вратарской неприкрытого Дмитрия Самойлова. Вот и 2:0 – впереди уверенно ярославцы.

«Енисей» продолжал биться о защитную стену хозяев. В принципе, это был банальный навал, без особых идей. Напряженность у ворот «Шинника» была постоянной, но моментов возникало не так много. Не хватило удачи Кутьину: чтобы забить, Александру необходимо 3-4 момента. Да и вратарь ярославцев Сергей Антипин справлялся со своей работой.

Уже в компенсированное время «Енисей» получил право на опасный штрафной. Харитонов пробил совсем неудачно, но мяч отскочил к Азиму Фатуллаеву, который повторным забил-таки.

У «Енисея» была еще одна атака. На угловой прибежал даже Михаил Филиппов. Голкиперу сыграть в чужой штрафной так и не удалось, но после серии рикошетов Саркисов добил мяч в ворота.

2:2 – удивительное спасение. Только для «Енисея» настоящим спасением оно не стало. «Оренбург» и «Крылья Советов» проштемпелевали очередные победы и обеспечили себе за тур до окончания турнира прямые путевки в РФПЛ. «Енисей» остался третьим и будет играть в стыковых матчах. Осталось узнать соперника. «Анжи» или «Тосно»? Во втором стыке сыграет «Тамбов», его соперник также определится в последнем туре чемпионата РФПЛ.

12 мая «Енисей» примет в последнем туре первенства ФНЛ питерское «Динамо», но этот матч турнирного значения иметь уже не будет.

«Шинник» (Ярославль) – «Енисей» (Красноярск) – 2:2 (1:0).
6 мая. Ярославль, запасное поле стадиона «Шинник». 2000 зрителей.
«Шинник»: Антипин, Чистяков, Жестоков, Ятченко, Самойлов (Катермазов, 87), Земсков (Лях, 67), Камилов, Шайморданов, Нарылков, Щадин, Булия (Безлихотнов, 74).
«Енисей»: Филиппов, Васильев (Кутьин, 46), Кичин, Жиров, Гасанов, Сердеров (Саркисов, 46), Харитонов, Иванов (Исаев, 76), Фатуллаев, Обрадович (Малоян, 64), Комков.
Голы: 1:0 – Земсков (45), 2:0 – Самойлов (52), 2:1 – Фатуллаев (90+2), 2:2 – Саркисов (90+4).
Предупреждения: Чистяков (41), Булия (58) – Васильев (16), Обрадович (19).
Угловые: 6 – 11.
Удары (в створ ворот): 9 (6) – 20 (13).

Александр Кошкин

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)