1 ноября 2018 года

Немного страданий в холодной Москве

Источник: Крайспорт
В воскресенье «Енисей» дома проиграл «Локомотиву» в матче чемпионата страны, а уже в среду должен был играть матч Кубка России в Москве. И опять с «Локомотивом». Ирония судьбы.

Юрий Семин сильно изменил стартовый состав по сравнению с матчем чемпионата. Изменения в составе «Енисея» носили не столь радикальный характер, просто у Дмитрия Аленичева и выбор-то не особенно велик. Хорошая новость: вернулся в строй основной голкипер Давид Юрченко. Сражался он героически, но от него мало что зависело в этом матче.

Уже на третьей минуте Рифат Жемалетидинов заработал штрафной, и Антон Миранчук пробил в штангу. Через минуту уже сам Жемалетдинов проверил устойчивость каркаса ворот. Ничего себе начало!

Вроде бы гроза отгрохотала, и игра успокоилась. Но тут же случился первый гол в ворота «Енисея». Роман Тугарев пробил по воротам и попал в руку Раде Дугаличу. Расстояние между игроками было всего-то пару метров, в таких случаях говорят «на усмотрение судьи». Судья усмотрел пенальти, и Эдер не оставил Юрченко шансов.

«Енисей» мог быстро сравнять счет. В матче чемпионата Александр Зотов отдал две передачи на гол – партнеры моменты не реализовали. Сейчас он опять выкатил мяч Азиму Фатуллаеву под убойный удар, но того подвела обработка мяча.

Красноярцы непростительно много ошибались в передачах, причем в простейших ситуациях. Надо сказать, это сильно оживляло игру. Когда ошибались у чужих ворот – это досадно, но ладно, когда ошибаются защитники у своих – это катастрофа. Валерий Кичин аккуратно отпасовал ближнему, беда в том, что ближним был игрок соперника, Антон Миранчук, который едва не выскочил один на один. Следом фокус отколол Дмитрий Ятченко. Находясь на фланге спиной к чужим воротам, решил продемонстрировать искусство дриблера. При этом Юрченко выскочил из ворот, открываясь под напрашивающуюся передачу назад. Дриблер из Ятченко – так себе, Антон Миранчук мяч забрал и одним касанием отправил его в практически пустые ворота.

С начала второго тайма Семин отрядил на поле Мануэля Фернандеша и Алексея Миранчука, двух самых креативных игроков «Локо». Вряд ли он имел в виду, что «Енисей» нужно окончательно добить этими заменами. Скорее всего, решил, что лидеров нужно держать в игровом тонусе.

А защитники «Енисея» продолжали страдать мазохизмом. Кичин еще дважды дарил мяч сопернику перед своей штрафной, и оба момента чудом не закончились голами. Впрочем, и голы не заставили себя долго ждать.

Особенно показателен четвертый. «Локомотив» разыграл в штрафной «Енисея» элегантную комбинацию, в завершении которой Фернандеш пяткой вывел на гол Антона Миранчука. При этом в штрафной было полно игроков в синей форме, но они исполняли роль столбиков, намертво вбитых в газон.

Игра была сделана. Последние полчаса больше атаковал «Енисей». Тем более что красноярцы оказались в большинстве. Гжегош Крыховяк снес Павла Комолова и получил красную. А вот если бы партнер Комолова сыграл точнее в той перспективной атаке, Павел вываливался один на один, и Крыховяк бы его не доставал.

«Енисей» мог забить не единожды. Фегор Огуде с нескольких метров пробил в упор. И таки попал в упор, то есть во вратаря «Локо» Антона Коченкова. Идеальный момент был и у Артура Саркисова.

Наконец, Александр Кутьин развернулся в штрафной и нашел ногу Дмитрия Баринова. Пенальти. 1:4.

Оставалось играть около 10 минут. О спасении игры речь вряд ли шла, но возможности забить еще, и тем самым обострить ситуацию, были.

Нет, то, что «Локомотив» сильнее, и сильнее намного, это не обсуждается. Но зачем было так помогать сопернику?

В понедельник у «Енисея» важнейший матч в чемпионате – в гостях с «Анжи». Или сейчас, или никогда. Именно так стоит вопрос.

«Локомотив» (Москва) – «Енисей» (Красноярск) – 4:1 (2:0).
31 октября. Москва, «РЖД Арена». 8276 зрителей.
«Локомотив»: Коченков, Ротенберг, Идову, Михалик, Тарасов (Фернандеш, 46), Баринов, Жемалетдинов, Ан. Миранчук (Куликов, 64), Тугарев, Крыховяк, Эдер (Ал. Миранчук, 46).
«Енисей»: Юрченко, Ятченко, Кичин, Занев (Грицаенко, 58), Дугалич, Комолов, Зотов, Фатуллаев (Комков, 46), Огуде, Саркисов, Бодул (Кутьин, 54).
Голы: 1:0 – Эдер (13, пенальти), 2:0 – Ан. Миранчук (39), 3:0 – Ал. Миранчук (48), 4:0 – Ан. Миранчук (57), 4:1 – Кутьин (84, пенальти).
Предупреждения: Крыховяк (60), Фернандеш (69), Тугарев (78), Ротенберг (90) – Дугалич (12), Комков (76).
Удаление: Крыховяк (71).
Удары (в створ ворот): 14 (9) – 9 (6).
Угловые: 4 – 5.

Александр Кошкин

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)