10 марта 2019 года

Стало опасным ездить на Волгу

Источник: Крайспорт
Если «Енисей» хочет сохранить место в премьер-лиге (а он хочет), ему необходимо побеждать соперников из нижней части таблицы вне зависимости от того, где матч проходит. Беда в том, что и соперники мотивированы не меньше.

В Самаре «Енисей» выставил состав с одним легким форвардом – Артуром Саркисовым, явно рассчитывая на быстрые контратаки. Не в первый раз тренерский штаб прибегает к такому плану, но трудно припомнить, когда бы этот план действительно работал.

«Крылья Советов» пошли в атаку без всякой разведки. Уже на третьей минуте Давид Юрченко перевел на угловой мяч после обводящего удара Владимира Полуяхтова.

На несколько минут «Енисей» игру успокоил, замедлил и создал иллюзию того, что матч пройдет в позиционных боях в центре поля. Красноярцы даже обнажили оружие, с помощью которого рассчитывали нанести сопернику ядовитые уколы. После углового Бабакар Сарр пробил головой. Удар совсем не получился, мяч полетел в сторону от ворот, но тут существенно то, что сенегалец легко освободился от опеки и бил без помех. Затем еще была пара стандартов, доставивших хозяевам определенный неуют.

Но эта иллюзия равенства, иллюзия имеющихся шансов продолжалась недолго. В открытой игре «Крылья» были заметно сильнее и прочно осели на половине поля «Енисея». Были и моменты. Жано Ананидзе перебрасывал мяч через Юрченко – тот дотянулся с трудом. После удара головой Сергея Корниленко не дотянулся и он – спасла перекладина.

Досадно, что гол пришел не из таких моментов, продуманных и исполненных, а после собственной безответственности. Петар Занев, не укараулив в штрафной Мирала Самарджича, рукой прервал передачу, летящую точно словенцу. Паул-Виорел Антон исполнил пенальти без шансов для вратаря.

Вообще, центр обороны «Енисея» имел по разным причинам сильно экспериментальный вид: пару Валерию Кичину составил Петар Занев, помогать им смещался Дмитрий Ятченко. При этом ни один из этой тройки не является природным центральным защитником. Рвется там, где тонко.

Во втором тайме в составе «Енисея» вышел после долгого перерыва Михаил Костюков. И первым касанием едва не создал голевой момент. Как же «Енисею» не хватало игрока такой фактуры и таких навыков впереди. Но вскоре рассуждать об этом уже не было никакого смысла. Потому что игра фактически закончилась.

После подачи углового защитники «Енисея» оставили свободным обширное пространство в штрафной, и Максим Канунников беспрепятственно пробил головой в противоход Юрченко. Буквально через минуту красноярцы дико ошиблись на своей половине поля, Бабакар Сарр «исправил» эту ошибку путем сбивания Сергея Кониленко в штрафной. Капитан «Крыльев» самолично привел приговор в исполнение.

После такого двойного нокаута речи о том, чтобы отыграться или хотя бы как-то поменять игру, уже не было. А центр обороны «Енисея» продолжал творить нечто невообразимое. После еще одного углового у самарцев было несколько шансов, чтобы добить мяч в ворота. С первого раза пришлось в перекладину, со второго – 4:0. Еще один провал привел к выходу Ананидзе один на один – выручил Юрченко.

Если бы не кошмар в обороне, «Енисей», возможно бы, перетерпел – так уже бывало: отбились тайм, а там, глядишь, и игра выровнялась, и какие-то шансы впереди появились. Но кошмар был, и случилось то, что случилось.

В этом сезоне «Енисей» уже горел 0:4 – в Ростове. Но там хотя бы весело было: открытый футбол (что немножко безумно против «Ростова»), все штанги обстучали. В Самаре никакого веселья не было.

В последнее время красноярским командам вообще крайне неуютно на Волге. Хоккейный «Енисей» не смог переиграть казанское «Динамо», баскетбольный «Енисей» был беспомощен в Нижнем Новгороде, теперь вот футбольный разгром в Самаре. В воскресенье женский волейбольный «Енисей» играет в Саратове – и как-то уже не по себе…

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Крылья Советов» (Самара) – «Енисей» (Красноярск) – 4:0 (1:0).
9 марта. Самара, «Самара Арена». 9376 зрителей.
«Крылья Советов»: Рыжиков, Шишкин, Полуяхтов, Бурлак, Чичерин (Г. Зотов, 38), Самарджич, Самедов (Зиньковский, 75), Ананидзе, Антон, Корниленко (Шейдаев, 81).
«Енисей»: Юрченко, Ятченко, Кичин, Занев, Данченко, Торбинский (Хубулов, 66), А. Зотов (Костюков, 57), Савичев, Огуде, Сарр, Саркисов (Комков, 77).
Голы: 1:0 – Антон (37 – пенальти), 2:0 – Канунников (60), 3:0 – Корниленко (62 – пенальти), 4:0 – Шейдаев (81).
Предупреждения: Полуяхтов (13) – Огуде (34), Торбинский (56), Сарр (62), Хубулов (87).
Удары (в створ): 19 (10, 2 – перекладина) – 2 (0).
Угловые: 9 – 4.

Александр Кошкин

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)