20 октября 2019 года

Счастливый случай или воля к победе?

Источник: Крайспорт
Матч «Луч» – «Енисей» являл собой «классический» образец футбола в ФНЛ: не очень высокий темп, много борьбы в середине поля, комбинации прерываются на второй-третьей передаче, соответственно – минимум моментов и голов. Ну, и состояние поля способствовало именно такому характеру и качеству игры.

У «Енисея» был острый момент, когда Павел Рожков пытался замкнуть ударом головой навес со штрафного. «Луч» неплохо вывел на ударную позицию Русслана Гордиенко, но его удар отразил в прыжке Михаил Филиппов. Это все острого, что набралось за первые полчаса игры.

Следующие 10-15 минут стали лучшим для «Енисея» отрезком в матче, когда красноярской команде удалось за счет хорошего контроля мяч поджать соперника к воротам. После мелкого перепаса бил из-за штрафной Давид Мильдзихов – мяч встретился со штангой.

Но с начала второго тайма инициативой завладели хозяева. Уже на первой минуте Гордиенко едва не замкнул передачу с фланга, а Кирилл Марущак очень мощно пробил из-за штрафной, но не рассчитал совсем немного. У «Енисея» же мяч в эти минуты не держался совершенно.

Добавить мощи нападению «Луча» должен был Александр Кутьин. Но опытный форвард, последние два сезона выступавший за «Енисей», ничем особенным не отметился, а вскоре и хозяйские атаки постепенно выдохлись – игра вернулась в середину поля.

До гола в любые ворота было далеко. Можно разве что припомнить момент, когда Артем Делькин в редкой контратаке протащил мяч и скинул его Константину Савичеву, но у того удар не получился.

Нулевая ничья была бы самым естественным итогом этого довольно заурядного матча. Но футбольные боги распорядились иначе. Победный гол «Енисея» придумали красноярские ветераны. Александр Харитонов забросил мяч в штрафную на ход Михаилу Комкову. Тот сумел добраться до него в углу, образованном лицевой линией поля и боковой линией штрафной площадки. То есть не в опасной позиции, особенно с учетом того, что партнеры отнюдь не ринулись на поддержку. Зато ринулся к Комкову вратарь Михаил Пономаренко. Зачем молодой голкипер подтолкнул в спину красноярца в этой невинной ситуации? Бог весть. Но Комков, конечно же, с удовольствием упал, а арбитр немедленно указал на точку. Комков же решительно взял инициативу в свои руки и самолично реализовал пенальти. 1:0!

«Енисей» одержал свою четвертую победу в первенстве ФНЛ. И три из них были добыты уже в компенсированное время. При желании можно истолковать этот статистический факт как неукротимую волю к победе. Но общее количество побед как-то не стыкуется с таким утверждением. Поэтому просто скажем: здорово, что взяли три очка, очень важные. Примерно в таком ключе оценивали прошедшую игру и Юрий Газзаев, и футболисты «Енисея».

Следующий матч совсем скоро: 23 октября «Енисей» примет курский «Авангард».

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Луч» (Владивосток) – «Енисей» (Красняорск) – 0:1 (0:0).
19 октября. Владивосток, стадион «Динамо». 1650 зрителей.
«Луч»: М. Пономаренко, Марущак, Насадюк, Степанец, Катрич (Саламатов, 83), С. Пономаренко, Абазов, Носов, Макаренко (Кротов, 52), Гордиенко (Квеквескири, 72), Алиев (Кутьин, 58).
«Енисей»: Филиппов, Рожков, Клещенко, Ужгин (Песегов, 78), Мильдзихов, Савичев, Ломакин (Харитонов, 59), Хубулов (Комков, 67), Ланин (Иванов, 74), Семакин, Лескано (Делькин, 46).
Гол: Комков (90+3 – пенальти).
Предупреждения: Насадюк (35), Макаренко (52) – Ланин (57), Мильдзихов (66).
Удары (в створ ворот): 11 (2) – 9 (3).
Угловые: 4 – 0.

Александр Кошкин

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)