27 августа 2020 года

Магия и ее разоблачение

Источник: Крайспорт
Нынешняя система розыгрыша Кубка России такова, что уже на ранней стадии встретились между собой клубы ФНЛ. Правда, «Енисей» находится в верхней части турнирной таблицы, а его соперник по 1/64 финала астраханский «Волгарь» – в нижней. Свое поле тем более делало красноярский клуб фаворитом.

При этом, вопреки кубковым обычаям, Александр Тарханов отрядил на матч основной состав. Но вернулся к игре с одним ярко выраженным форвардом. Эксперимент с двумя нападающими из последнего тура первенства ФНЛ оказался не слишком удачным. Или не слишком подготовленным.

«Енисей» вновь пропустил быстрый гол. Успех «Волгарю» принес навес после розыгрыша стандарта: Иван Хомуха бил головой не из самой идеальной позиции, но удар оказался хоть и не сильным, но очень расчетливым. Пока сложно найти какую-то закономерность в этих голах, которые «Енисей» пропускает уже в первой четверти матча. На данном этапе будем считать это досадным совпадением.

Пропустив, красноярцы основательно насели на ворота гостей. Самым активным в их составе был Михаил Комков, и большинство атак шло через его левый край. Дважды Михаил бил по воротам из перспективных положений, привычно сместившись в центр и переложив мяч под правую ногу. В первый раз мяч пролетел чуть выше ворот, во втором случае на его пути встал защитник. Было ощущение, что гол назревает.

Но тут едва не забили астраханцы. В центре поля ошибся Александр Зотов, и гости выстрелили в контратаку втроем против двух защитников. Александр Бутенко пробил рядом со штангой, избавив «Енисей» от больших неприятностей.

После этого эпизода натиск хозяев несколько ослаб, и футболисты «Волгаря» все чаще стали появляться на половине поля соперника. Но далее случился эпизод, до конца матча пригвоздивший астраханцев к своей штрафной площади. Вторую желтую карточку получил Алексей Павлишин. Сфолил он на активном Комкове в центре поля. Нарушение было несомненным, но в целом игровым, не особенно грубым. Арбитр Игорь Вертков все же счел его достойным горчичника.

«Енисей» с удвоенным энтузиазмом вновь попер вперед. Лучший момент в первом тайме был у Александра Ломакина, который бил влет с линии штрафной после скидки Анзора Саная – мяч пролетел над перекладиной.

Во втором тайме «Енисей» продолжал полностью владеть инициативой. «Волгарь» поставил мощную защитную стенку. Чуть выше располагался вышедший на замену Виктор Сергеев, постоянно угрожая перехватом, все остальные уселись глубоко сзади.

На дальний удар решился Валерий Кичин – мяч попал в крестовину. Большинство же красноярских ударов блокировали защитники, в штрафной было тесно.

Пришло время замен. И гол соорудили игроки, недавно появившиеся на поле. Никита Глушков выполнил навес на дальнюю штангу, а Хуан Лескано выскочил из-за защитника и с близкого расстояния технично переправил мяч в ворота.

Мог пропустить и «Енисей». Почти из ничего. Максим Сухомлинов позволил Владимиру Лобкареву спокойно принять мяч в штрафной, удобно его подработать и пробить в перекладину. Сергеев добивал почти наверняка, но тут «Енисей» спасла от гола взметнувшаяся нога Томаса Рукаса.

Это все же был отдельный эпизод, и «Енисей» старался завершить матч в основное время. На третьей компенсированной минуте это удалось. Удар Николая Маркова отразил вратарь, а Федор Дворников головой (головой он играет гораздо лучше, чем ногами) добил его в сетку. И вновь забил игрок, вышедший на замену!

Про удачные замены Александра Тарханова уже слагаются легенды. На самом деле эта магия «разоблачается» очень легко. У Александра Федоровича на большинстве атакующих позиций есть примерно равноценные замены: Комков – Глушков, Галимов – Песиков, Саная – Лескано. И Тарханов отнюдь не многозначительным жестом фокусника вытаскивает тузов из рукава, он просто делает запланированные перестановки. В большинстве матчей «Енисей» играет в контроль мяча, в давление, и свежие футболисты появляются на поле, когда измотавшаяся оборона соперника уже не может держать необходимый уровень концентрации. В общем, не волшебство это, а умелая тренерская работа, очень понятная. И это гораздо более ценно, чем какое-нибудь случайное озарение.

«Енисей» провел неоднозначный, мягко говоря, матч. Но победил заслуженно: у него более отлаженная игра и более боеспособный резерв. И тренер с репутацией волшебника.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Волгарь» (Астрахань) – 2:1 (0:1).
26 августа. Красноярск, Центральный стадион.
«Енисей»: Опарин, Марков, Цховребов (Сухомлинов, 58), Кичин, Рукас, Ломакин (Лескано, 61), Галимов (Песиков, 78), Зотов, Комков (Глушков, 70), Иванов, Саная (Дворников, 61).
«Волгарь»: Саганович, Журавлев, Козлов, Ведерников, Корнюшин (Бердников, 27), Хомуха, Бутенко (Лобкарев, 37), Полубояринов, Мендель (Павлишин, 22), Гасилин (Сергеев, 54), Погосов (Болонин, 82).
Голы: 0:1 – Хомуха (6), 1:1 – Лескано (75), 2:1 – Дворников (90+3).
Предупреждения: Корнюшин (21), Павлишин (25), Ведерников (47), Козлов (49), Полубояринов (83).
Удаление: Павлишин (38).

Александр Кошкин

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)