31 августа 2020 года

Невероятно эффективный тайм

Источник: Крайспорт
Самарские «Крылья Советов» не слишком удачно начали сезон, но сохраняют амбиции вернуться в премьер-лигу. Просто пауза между окончанием прошлого сезона в РПЛ и началом нового сезона в ФНЛ была крохотной, и самарцам переформатировать команду до конца еще не удалось. Но даже и сейчас это весьма квалифицированный и опасный соперник.

«Енисей» впервые в этом сезоне получил поддержку своих зрителей. Разрешено было заполнить стадион на четверть от его вместимости, и клуб бесплатно раздал болельщикам 3750 билетов.

Красноярским футболистам наконец-то удалось первыми забить быстрый гол. Получилось все геометрически просто и невероятно эффективно. Валерий Кичин вынес мяч вперед, Анзор Саная выиграл верховую борьбу и покатил мяч на Александра Галимова. А тот в своей привычной манере сместился в центр, убирая под левую, и нанес прекрасный удар в дальнюю девятку.

Далее игра пошла по непривычному для нынешнего «Енисея» сценарию. Команда Александра Тарханова любит играть с мячом, но тут ей пришлось действовать вторым номером. «Крылья» сразу же после пропущенного гола заметно активизировались. Подали несколько угловых подряд, заработали несколько перспективных штрафных. И практически все самарские стандарты выглядели очень опасно. После кубкового матча с «Волгарем» Александр Тарханов отмечал, что игра в защите при стандартах пока еще является проблемным местом «Енисея».

В этот раз красноярцам, хоть и не без некоторой суеты, удалось отстоять свои ворота в неприкосновенности. А затем «Енисей» наконец-то провел достаточно длинную, осмысленную комбинацию. Удар Никиты Глушкова Евгений Фролов перевел на угловой, но это не спасло «Крылья» от последовавших неприятностей. Анзор Саная блестяще сыграл головой, и мяч полетел в угол, в недоступности для вратаря гостей.

Пока «Крылья» приходили в себя, «Енисей» едва не забил тут же. Возможность пополнить свой голевой счет упустил Александр Ломакин. Бил он с хорошей позиции после прострела Валерия Кичина, но мяч не слишком удачно лег на ногу и полетел выше ворот.

И все же вскоре третий гол состоялся. Структурно он был похож на первый. Валерий Ганус вынес мяч, Анзор Саная в очередной раз здорово за него поборолся. Александр Галимов подобрал мяч и нашел способ удивить Максима Карпова. Вингер красноярцев не стал привычно смещаться в центр, а, наоборот, обыграл защитника в правую сторону и вновь неотразимо пробил. После матча восхищенные болельщики писали в соцсетях: «Галимов – наш Роббен!» Оба гола Александра, действительно, получились очень эффектными. А весь первый тайм для «Енисея» – невероятно эффективным. Забили практически все, что создали, а создавали голы из каких-то очень простых ситуаций.

Самара и во втором тайме продолжала нагнетать давление. Опять – много стандартов, много ударов, но по факту – почти без реальных голевых моментов. Скорее, «Енисей» мог забить еще. Контратаку разогнал после перехвата Саная, далее Егор Иванов выводил Александра Зотова практически один на один, но удар у полузащитника не получился.

А на 70-й минуте гости остались в меньшинстве. Несчастливый Максим Карпов совершил безрассудный подкат под Михаила Комкова и получил вторую желтую. Первая у него была еще с первого тайма, причем глупейшая: толкнул в спину Саная не в игровом моменте.

Самый острый игрок «Крыльев» в этом сезоне Антон Зиньковский почему-то вышел на поле только во втором тайме, и именно он сумел ударом из-за штрафной размочить счет. Причем за минуту до этого Зиньковский попал в штангу. Был еще хороший момент у Ивана Сергеева, но в целом было понятно, что «Енисей» победу не упустит.

Победа важная – она позволила красноярцам вернуться в первую четверку. И, конечно, важно, что она была одержана в не свойственном для команде стиле. То есть «Енисей» показал, что с разными соперниками он способен сыграть по-разному.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Крылья Советов» (Самара) – 3:1 (3:0).
30 августа. Красноярск, Центральный стадион. 3750 зрителей.
«Енисей»: Опарин, Рукас, Ганус, Кичин, Марков, Глушков (Комков, 61), Иванов (Лескано, 71), Ломакин (Самойлов, 60), Галимов (Песиков, 66), Зотов, Саная (Дворников, 65).
«Крылья Советов»: Фролов, Горшков (Солдатенков, 74), Зеффан (Полуяхтов, 46), Карпов, Божин, Гацкан, Ежов, Витюгов (Кабутов, 74), Пруцев (Голенков, 60), Сергеев, Сарвели (Зиньковский, 52).
Голы: 1:0 – Галимов (6), 2:0 – Саная (29), 3:0 – Галимов (36), 3:1 – Зиньковский (78).
Предупреждения: Кичин (24), Иванов (48), Саная (59), Зотов (63), Рукас (80) – Зеффан (17), Карпов (34), Сарвели (39), Божин (56), Голенков (79).
Удаление: Карпов (70).
Удары (в створ ворот): 15 (7) – 18 (7).
фй\Угловые: 4 – 10.

Александр Кошкин

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)