14 февраля 2021 года

ФК “Енисей” проводит третий подготовительный сбор в Сочи

Первый сбор состоялся в Красноярске на базе “Футбол-Арены “Енисей”.

Футбольный “Енисей” закончил первую часть сезона на десятом месте. Учитывая все происходившие в клубе процессы и те проблемы, с которыми столкнулись красноярцы, результат можно назвать удовлетворительным. Так же считает и директор клуба Алексей Ивахов.

— Известно, с какими трудностями мы столкнулись изначально, — говорит он. — Приходилось коллектив собирать практически заново, пересматривать контракты, подписывать новых футболистов. Времени на это имели минимум. Результат хороший показывали, а после карантина проиграли два раза подряд, плюс три технических поражения, смена тренера. Ввиду всего этого считаю, что 10-е место — удовлетворительный результат, но по потенциалу “Енисей” должен быть выше. К сожалению, регламент таков, что переигровки не предусмотрены. Заболела команда — техническое поражение. В этом есть несправедливость, но что делать, движемся вперёд. Готовимся ко второй части первенства.

Сборы

Сейчас команда находится в Сочи. Там проходит третий подготовительный сбор. Первый состоялся в Красноярске на базе “Футбол-Арены “Енисей”. Игроки прошли медосмотр и приступили к закладыванию функционального фундамента на весеннюю часть сезона. Потом были сборы в Крымске, уже включавшие в себя контрольные встречи.

— По соотношению цена — качество — это хороший вариант, — объяснил Ивахов такой выбор дислокации. — Конечно, нам хотелось бы провести сборы в Турции, альтернативу которой по всем аспектам найти сложно. Но мы понимаем, как сейчас обстоят дела в мире, решили не рисковать с заграничными перелётами и выбрали такой вариант предсезонной подготовки. В Красноярске был первый втягивающий сбор. Условия здесь подходящие, есть тёплый манеж, тренажёрный зал, восстановительный центр. Насчёт Крымска и Сочи договорились ещё в декабре. Мы учитываем наше экономическое положение. Выбор этих мест обоснован и с этой точки зрения, и со спортивной. Там есть всё, чтобы хорошо подготовиться к весенней части чемпионата.

Матчи

На момент выхода номера красноярцы провели пять контрольных встреч. В трёх выиграли, одну завершили вничью и ещё в одной уступили. Первым матчем стал поединок с “Тамбовом”. Терпящего бедствие, но, похоже, доиграющего сезон в РПЛ соперника “Енисей” победил благодаря голам Хуана Лескано и Николая Маркова — 2:1. Следом в один день сибиряки сыграли двумя составами с “Черноморцем” из Новороссийска и московским “Велесом”. Южанам “Енисей” уступил — 1:2 (единственный гол на счету Александра Зотова), а вот с москвичами красноярцы разошлись миром — 1:1 (У “Енисея” отличился Евгений Песиков). Завершился сбор в Крымске разгромом курского “Авангарда” — 4:1 (дубль оформил Анзор Саная, по разу отличились Егор Иванов и Илья Карпук). В Сочи первым соперником красноярцев стала “Тюмень”. “Енисей” выиграл со счётом 2:1, забивали у победителей Михаил Комков и Александр Ломакин.

— Понятно, что выигрывать всегда приятно, это вселяет уверенность, — отметил директор “Енисея”. — Но товарищеские матчи тем и хороши, что результат не довлеет. У тренерского штаба есть возможность опробовать разные сочетания, посмотреть в деле футболистов, не имевших по сезону достаточно игровой практики. Сборы — это как раз то время, когда тренер понимает потенциал каждого игрока, ищет новые решения. Если к этому прилагается ещё и достойный результат, никто против не будет.

Трансферы

Трансферные успехи красноярцев пока невелики, что и понятно: сибиряки не так давно получили юридическую возможность регистрировать новичков. Произошла рокировка братьев Рукасов. Томас ушёл в “Ростов”, ему на смену взяли Андрюса. Покинули Красноярск Ярослав Матвиенко и Фёдор Дворников. Вернулся из аренды в ульяновской “Волге” Илья Карпук. В ближайшее время ожидается появление новых имён, чему несомненно поспособствует приглашение на пост спортивного директора Антона Евменова, чей приход в “Енисей” сал совершенно неожиданным.

— К Андрюсу Рукасу мы присматривались, рассчитывали на их связку с братом Томасом, — объяснил Ивахов. — Так вышло, что, когда договорились с Андрюсом, по Томасу пришло предложение из “Ростова”. Андрюс акклиматизируется в команде, понимает требования, наигрывается в составе.

По Фёдору Дворникову. У нас есть Илья Карпук. Они конкурировали ещё летом, тогда Дворников выглядел сильнее. Мы отдали Карпука в аренду в ульяновскую “Волгу”. Там он играл, забивал, вернули на зимние сборы Илью и увидели, что он дозрел и готов занять место в обойме “Енисея”. Дворникова поблагодарили, расстались по-доброму. По Ярославу Матвиенко. Он сейчас в том возрасте, когда нужно играть.

Матвиенко пересидел в запасе, и в нынешнем “Енисее” ему было сложно пробиться в состав, футболисты, с которыми он конкурировал, выглядели сильнее. Так было и при Юрии Газзаеве, и при Александре Тарханове, и при Александре Алфёрове. Ярославу нужно развиваться, когда поступило предложение из армянского “Ноа”, мы его приняли. Сейчас активно работаем на рынке, ищем игроков. Чётко понимаем проблемные позиции, будем их усиливать. Пока без конкретики, но новички обязательно будут.

Усиление в административном плане — приход в “Енисей” на пост спортивного директора Антона Евменова. В футбольном мире его прекрасно знают. Он работал в ЦСКА и “Зените”. Когда я узнал, что он свободен, сделал предложение. Антон ознакомился с нашим планом по развитию “Енисея”, подумал и согласился. Считаю, что он принесёт огромную пользу клубу на этом посту.

Молодёжка

Всё идёт к тому, что дублирующий состав “Енисея” будет играть во второй лиге. Принципиальное согласие учредителей получено. Осталось уладить формальности и определиться, в какой из зон будет играть молодёжка красноярцев. Ивахов уверен, что такое решение станет огромным шагом вперёд для воспитанников школы “Енисея”: “Сейчас на финишной прямой находится оформление документов для выступления нашей молодёжной команды в первенстве ПФЛ. На протяжении многих лет об этом говорилось и мечталось. Не секрет, что огромная проблема — переход талантливых ребят из юношеского футбола во взрослый. Теперь у наших молодых парней появится возможность закалиться в битвах второй лиги. Конкретного результата требовать не будем, главное, чтобы ребята развивались и росли как футболисты. Плюс есть игроки, не проходящие в основу “Енисея”, участие в ПФЛ даст им игровую практику. Но гораздо важнее, что у воспитанников нашей школы появится огромный шанс проявить себя”.

Комментарий

Алексей Ивахов, директор ФК “Енисей”:

— Сейчас мы на десятом месте. Если взять чистую математику, то до первой пятёрки дотянуться будет сложно. Можно вспоминать о тех пяти матчах во время и сразу после карантина. Но это пройденный этап. В футболе всё бывает, мы будем стараться побеждать в каждой игре и стремиться подняться как можно выше в таблице. Но, учитывая все нюансы этого сезона, нормальным результатом будет место не ниже седьмого. При этом мы не зациклены только на весеннем отрезке. Думаем о следующем сезоне, ведём работу по сохранению ведущих игроков, многие из них на хорошем счету в ФНЛ, очень важно сохранить лидерский костяк в коллективе. Если всё будет в порядке со здоровьем команды, если мы избежим моментов, которые были в этом сезоне, то задачи будут более высокие.

Илья Беляк

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)