23 июня 2021 года

Размышления на заданную тему

Источник: Редярск.Ру
На фоне произошедшего на чемпионате Европы по футболу захотелось поделиться своими размышлениями.

А что же на самом деле произошло? Да, ничего удивительного. Сборная России полностью оправдала лично мои ожидания и благополучно покинула чемпионат, в очередной раз даже не выйдя из группы (с результатами выступлений сборной России в чемпионатах мира и Европы можно ознакомиться ниже).

Сегодня раздосадованные очередной неудачей российских футболистов болельщики будут сотрясать воздух призывами: «Долой Черчесова!», «Разогнать зажравшихся футболистов!». Да, всё это можно сделать, но зачем? Думаю, что позорно проиграл этот чемпионат вовсе не Черчесов. И даже не футболисты сборной. Нынешнее фиаско было абсолютно ожидаемо и предсказуемо. По ряду обстоятельств я очень тесно соприкасаюсь с такой частью жизни как футбол. И сопоставляя события, происходящие на протяжении не одного десятка лет, осознаю, что стремительное падение футбола в стране началось не вчера и даже не позавчера.

Звучит банально, но «рыба гниёт с головы». И если говорить не образно, в сегодняшнее болото нас уже много лет целенаправленно загоняет легендарная руководящая всем футболом в стране организация «Российский футбольный союз».

Вы помните громогласные заявления президента РФС господина Фурсенко, сделанные им в 2010 году? Именно этот «гениальный реформатор» сделал футбол в нашей стране зимним видом спорта, переведя его на систему «осень – весна». Уже тогда мне было ясно, что это полное безумие – играть в России в футбол в ноябре-декабре, но не играть полтора месяца летом. Тогда же он же заявил: «В 2018 году сборная России станет чемпионом мира по футболу!». И что по итогу? В 2018 году Фурсенко уже не рулил РФС, а сборная России не стала чемпионом мира. Да и не станет никогда!. А где успехи отечественных клубов, которые должны были расти, как грибы после дождя, после перехода на новую систему?

С тех пор немало воды утекло, но изменения в российском футболе происходят только в худшую сторону.

Сегодня новое поколение чиновников из РФС, сидя в своих уютных, тёпленьких кабинетах, пишут умненькие программы развития футбола вместо того, чтобы на самом деле развивать его. Их очередные идеи всякий раз поражают своей бессмысленной тупостью, хотя давно пора бы уже к этому привыкнуть. К примеру, РФС призывает региональные федерации всячески развивать интерактивный футбол, дисциплины футбола 7х7, 6х6, гордится успехами сборной России в пляжном футболе, проводятся даже матчи по болотному футболу. Не сомневаюсь, если бы существовала дисциплина «футбол в дерьме», то сборная России, ведомая РФС, стала бы вечным чемпионом мира.

РФС настоятельно требует, чтобы региональные федерации вели активнейшую борьбу с допингом, бросив на это все свои силы и действующий состав сотрудников, который к слову невелик. Неужели эти люди, весьма далёкие от реалий сегодняшней жизни, не понимают, что на уровне региональных федераций вопросы, касающиеся допинга, абсолютно не актуальны?!

Если бы у господ из РФС была хоть капля совести и понимания всего происходящего, они, безусловно, ушли бы в отставку после нынешнего провала. Однако все мы понимаем, что этого не произойдёт никогда. У этих людей напрочь отсутствует аналитическое мышление, а из уютных кабинетов их не выгонишь даже поганой метлой.

Так почему же дошли мы до жизни такой? За всю историю организации РФС лишь однажды её возглавлял человек футбольный – Николай Толстых. Все остальные функционеры – люди с улицы, слабо разбирающиеся в футболе, не знающие элементарных вопросов его специфики. В течение многих лет к руководству главной сборной команды и даже отдельных структур в РФС (например, судейского корпуса) привлекались зарубежные «специалисты» весьма сомнительной квалификации, начисто лишённые понимания специфики российского футбола и менталитета нашей страны. Сегодня нашим футболом руководит Газпром. У руководства РФС возникают совершенно идиотские идеи по созданию молодёжной лиги, ЮФЛ и прочие проекты, направленные на пустое распыление денежных средств. Не надо изобретать велосипед! Он уже давно изобретён.

Короче. Оставьте радужные надежды, связанные с процветанием российского футбола. Этого не будет никогда! Что же касается ближайших перспектив сборной России по футболу, то они очевидны: в число участников финальной стадии чемпионата мира 2022 года она, конечно же, не попадёт. Кстати, нашей сборной не было бы и на чемпионате мира 2018 года, если бы этот всемирный форум не проходил в нашей стране. Пройти отборочное сито ей бы удалось едва ли. Так что... футбол наш российский господа из РФС, которые в этой высокопоставленной организации уже не одно десятилетие «варят свою кашу», благополучно убили.

Новейшая история сборной России по футболу
1992 – 2021 годы

1992    Чемпионат Европы  Не вышли из группы (4 место)
1994    Чемпионат мира       Не вышли из группы (3 место)
1996    Чемпионат Европы  Не вышли из группы (4 место)
1998    Чемпионат мира       Не прошли отборочный этап (поражение в стыковых матчах)
2000    Чемпионат Европы  Не прошли отборочный этап (3 место в подгруппе)
2002    Чемпионат мира       Не вышли из группы (3 место)
2004    Чемпионат Европы  Не вышли из группы (4 место)
2006    Чемпионат мира       Не прошли отборочный этап (3 место в подгруппе)
2008    Чемпионат Европы  3–4 места
2010    Чемпионат мира       Не прошли отборочный этап (поражение в стыковых матчах)
2012    Чемпионат Европы  Не вышли из группы (3 место)
2014    Чемпионат мира       Не вышли из группы (3 место)
2016    Чемпионат Европы  Не вышли из группы (4 место)
2018    Чемпионат мира       Выход в 1/4 финала
2020  Не вышли из группы (4 место)

Блог "Вохин дневник"

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)