11 июля 2021 года

В ожидании четких ответов: ФК "Енисей" стартовал в ФНЛ, но задачи пока не озвучены

Источник: Редярск.Ру
Вчера стартовало первенство ФНЛ. «Енисей» начал его гостевым матчем в Домодедово.

Сезон 2021/22 для «Енисея» должен стать определяющим – для футболистов этого созыва, для главного тренера, для руководства клуба. Потому что есть все условия для чистоты эксперимента. Клуб наконец-то избавился от мрачного наследия прошлого в виде тяжелых и бесполезных контрактов. Костяк команды сохранен практически полностью, составляют его опытные проверенные футболисты. Наверное, можно рассчитывать и на то, что прошлогодний коронавирусный эксцесс больше не повторится. То есть никаких внешних проблем вроде бы не видно, и то, как «Енисей» проведет сезон, можно будет считать свидетельством квалификации и директора клуба Алексея Ивахова, и спортивного директора Антона Евменова, и главного тренера Александра Алферова, ну, и этого состава команды.

«Енисей» в целом был неплох в прошлом сезоне, в большинстве матчей команда показывала достаточно содержательную игру. Но три технических поражения выбили «Енисей» из гонки за первую четверку. Вернуться в нее было уже объективно невозможно, соответственно и оценивать весь сезон большого смысла не имеет. Чего оценивать, когда никаких серьезных задач нет?

Официально руководство клуба еще не объявляло о своих целях на будущий сезон. Но и так понятно, что никаких задач, кроме как борьбы за повышение в классе, быть не может. Никто не примет нечто обтекаемое, вроде «биться за победу в каждом матче». Это красивая, но совершенно безответственная формулировка. Вряд ли возможно выиграть в ФНЛ все 38 матчей. И если ты их не выиграл, значит, задачу не выполнил? Не устроят и слова про строительство команды, работу на будущее, постепенный прогресс. Как уже было отмечено, костяк составляют опытные футболисты, с которыми нужно решать задачу прямо сейчас.

Александр Алферов принял команду по ходу прошлого сезона. И довольно сложно разделить то, что команда наработала до него, и то, что привнес в нее сам Александр Михайлович. Теперь на него ляжет вся ответственность не только за результат команды, но и за ее стиль, за набор имеющихся у нее игровых идей.

Антон Евменов – заметная фигура в российском футболе. В «Енисее» он также оказался в середине сезона. Артем Шаболин и Дмитрий Билоног – футболисты, которых он привел в зимнее трансферное окно. Достаточно интересные игроки, но в составе не закрепились (это было сделать непросто) и «Енисей» покинули. Но там перемены в составе и не были обязательны… Перед новым сезоном красноярский клуб пополнила достаточно большая группа молодых игроков. По тому, насколько они смогут создать конкуренцию уже имеющимся футболистам, насколько смогут усилить состав, можно будет говорить и о эффективности работы спортивного директора.

Шансы сразу проявить себя получили Илья Молтенинов (в прошлом сезоне он стал лучшим бомбардиром «Чертаново» с 9 мячами) и Александр Надольский (воспитанник красноярского футбола в прошлом сезоне также выступал за «Чертаново»), который занял обязательную позицию молодого футболиста.

Матч с «Велесом» разочаровал. Первые полчаса игры доминировали хозяева. Если в стартовом  составе «Енисея» вышло два новичка, то «Велес» представил практически другую команду – восемь новых игроков в старте. Казалось бы, у сибиряков должно быть серьезное превосходство в сыгранности. Но его не было. «Енисей» играл ужасно медленно, особенно в части принятия решений. А вот техничные ребята из «Велеса» доставляли защите красноярцев немало хлопот. Один только Тимур Джикия мог забить трижды: попал в штангу, претендовал на пенальти (в итоге получил желтую за симуляцию, хотя момент там был неоднозначным), а затем не сумел переиграть Михаила Опарина при выходе один на один.

Гол хозяев логично проистекал из их преимущества. Александр Кахидзе мощно выстрелил из-за штрафной. После отскока от перекладины Даниил Лопатин пробил головой, Валерий Кичин, пятясь, неловко подстраивался под мяч и срезал его в ворота.

После пропущенного гола «Енисей» завладел преимуществом. Был шанс сравнять счет еще до перерыва. Александр Зотов также претендовал на пенальти, но и в этом случае арбитр принял спорное решение в пользу обороняющихся. Атака продолжилась расчетливым ударом Никиты Глушкова – вратарь спас.

Петр Косаревский блеснул и во втором тайме, среагировав на пушечный удар Кичина. И это был самый опасный момент «Енисея» после перерыва. Красноярцы во втором тайме атаковали много, но бесплодно и в целом не очень опасно. Замены, проведенные Александром Алферовым, игру совсем не усилили. Тут самое время сказать о новичках.

Рассказ этот будет коротким. Илья Молтенинов напоминал Артема Дзюбу на Евро: вроде бы пытался бороться за мячи, прилетающие из глубины поля, но даже когда борьба завершалась в пользу форварда «Енисея», продолжения атаки не следовало. Александр Надольский был активен, но допускал многовато брака. Во втором тайме вышел Сергей Чибисов и остался совсем незаметен. Это было частью составной замены: Евгений Песиков занимал место Надольского, и нужно было выпускать на поле молодого игрока. Обнажилась еще одна проблема «Енисея»: похоже, у красноярцев нет в составе молодого футболиста, который мог бы получить место в составе действительно по праву, а не из-за этого «лимита». И это очень ограничивает тренера в управлении игрой. Впрочем, всех еще не посмотрели…  К слову, у «Велеса» в старте было два игрока, попадающих под возрастной критерий, и ни про кого из них не скажешь, что именно нужный возраст гарантировал им место в составе.
В общем, ничего хорошего про игру «Енисея» сказать пока особо нечего. Это была команда образца не лучших матчей прошлого сезона.  Да, судить по одной игре неправильно, несправедливо. Но мы и не судим, просто делимся впечатлениями.

В следующем туре «Енисей» принимает краснодарскую «Кубань». Матч состоится в субботу, а в пятницу должна пройти пресс-конференция руководства клуба. Там мы услышим (надеюсь) официальное объявление задачи на сезон. Еще раз: расплывчатые формулировки никого не устроят.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Велес» (Москва) – «Енисей» (Красноярск) – 1:0 (1:0).
10 июля. Домодедово, стадион «Авангард». 480 зрителей.
«Велес»: Косаревский, Макеев, Кахидзе, Коротков, Майга, Бацуев (Самылин, 85), Кертанов (Тарасов, 87), Вульфов, Кабахидзе, Джикия, Лопатин (Анисимов, 78).
«Енисей»: Опарин, Марков, Кичин. Цховребов, Сухомлинов, Ланин (Ломакин, 78), Глушков (Масловский, 78), Зотов, Надольский (Чибисов, 64), Иванов (Песиков, 64), Молтенинов (Лаук, 59).
Гол: Кичин (34 – автогол).
Предупреждения: Джикия (6), Майга (42), Косаревский (90) – Надольский (53), Марков (56), Цховребов (56), Песиков (75), Ломакин (78).
Удаления: Джикия (80) – Сухомлинов (90).

Александр Кошкин

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)